Känguru gegen Wallaby

Sowohl das Känguru als auch das Wallaby gehören zur Familie der Makropoden, in denen großfüßige Tiere leben. Sie haben übergroße Füße, mit denen sie springen - ihre einzige Form der Fortbewegung. Beide Tiere gehören auch zur Beuteltier-Infraklasse, was bedeutet, dass sie einen Beutel mit Frontöffnung haben, um ihre Babys zu tragen. Einige Tiere der Beuteltierfamilie, wie der Wombat, haben jedoch nach hinten öffnende Beutel.

Da beide Tiere zur selben Familie gehören und in ähnlichen Lebensräumen leben (hauptsächlich in Australien, wobei einige Arten in Neuguinea vorkommen), ähneln sie einander, weisen jedoch auch deutliche Unterschiede auf.

Vergleichstabelle

Vergleichstabelle Känguru gegen Wallaby
Känguru Wallaby

ZähneKeine PrämolarenSchneidezahn, Prämolaren
GrößeGroßKlein
EssgewohnheitenGrasBlätter
BeineLang und übergroßKurz und kompakt
FarbeGedämpfte Farben - Mattes FellHelle Streifen - glänzender Mantel

Ähnlichkeiten

  • Familie : Sowohl das Känguru als auch das Wallaby gehören zur selben Familie von Makropoden und Beuteltieren
  • Lebensraumansprüche : Beide kommen im Wesentlichen in Australien vor, obwohl die Gebiete unterschiedlich sind
  • Fortbewegung : Beide Tiere haben starke Hinterbeine und das Springen ist ihre einzige Fortbewegungsart.
  • Lebenszyklus : Beide Tiere haben eine sehr kurze Schwangerschaftsperiode und das geborene Baby ist sehr schwach und zerbrechlich. Sie bleiben fast neun Monate im Beutel ihrer Mutter und saugen, bevor sie sich tatsächlich auf den Weg machen können. Die Konstitution der Milch ändert sich von Zeit zu Zeit, um dem Baby eine angemessene Ernährung zu bieten. Sobald das Baby, allgemein Joey genannt, groß genug ist, um den Beutel zu verlassen, und nur noch zum Füttern zurückkehrt; Die Mutter gebiert wieder.

Jetzt, da wir die Ähnlichkeiten kennen, wird es einfacher sein, die Unterschiede zu verstehen.

Größenunterschied

Kängurus sind normalerweise größer als Wallabys, die eher klein sind (etwa 60 cm). Obwohl ihre Größen sehr unterschiedlich sind, messen die größten Wallabys vom Schwanz bis zum Kopf bis zu 180 cm und wiegen bis zu 20 kg. Das größte der Kängurus, das rote Känguru, kann von Kopf bis Schwanz bis zu 280 cm messen und bis zu 90 kg wiegen.

Beine

Das Känguru hat Beine, die zwischen den Knien und den Knöcheln zu lang sind. Dies macht die Beine in Bezug auf ihren Körper etwas übergroß. Das Wallaby hat kompaktere Beine, die kürzer sind.

Farbe

Das Wallaby hat im Allgemeinen ein helles und farbenfrohes Fell mit Spritzer in verschiedenen Farben. Das Fell eines Kängurus ist weniger glänzend und sie haben nüchterne Farben wie Schwarz und Grau.

Zähne

Das Känguru hat keine Prämolaren und die Kronen sind weniger ausgeprägt. Das Wallaby hat Prämolaren und einen ausgeprägteren Schneidezahn. Die Zähne des Kängurus sind gekrümmt und geriffelt, die Kronen der Backenzähne sind ebenfalls höher und deutlicher als die im Wallaby vorhandenen.

Essgewohnheiten von Kängurus gegen Wallabys

Das Känguru frisst im Allgemeinen Gräser, weil es in offenen baumlosen Gebieten lebt. Das Wallaby hingegen frisst meistens Blätter, weil es in Waldgebieten lebt.

Ähnlicher Artikel