Nilpferd gegen Nashorn

Das Nilpferd und das Nashorn sind große, graue wilde pflanzenfressende Säugetiere, die für ihre immense Größe bekannt sind. Das Nashorn unterscheidet sich vom Nilpferd durch das markante Horn an der Schnauze.

Vergleichstabelle

Vergleichstabelle Nilpferd gegen Nashorn
Nilpferd Nashorn
Geschwindigkeit19 Meilen pro Stunde35 Meilen pro Stunde
Haut und HaareSehr dicke, aber praktisch haarlose Haut. Das Nilpferd hat weder Schweiß noch Talgdrüsen, da es auf Wasser oder Schlamm angewiesen ist, um kühl zu bleiben. Es scheidet eine viskose rote Flüssigkeit aus, die die Haut des Tieres vor der Sonne schützt und möglicherweise ein Heilmittel ist.Das weiße Nashorn hat Haare an den Ohrfransen und Schwanzborsten und ist spärlich über dem Körper. Javanische und indische Nashörner sind haarlos; Letzteres hat eine dicke, silberbraune Haut mit riesigen Falten und Beulen an Beinen und Schultern. Sumatra-Nashorn hat dichtes Haar in Kälbern.
DiätPflanzenfresser.Pflanzenfresser.
LebensraumFlusspferde sind semi-aquatische Säugetiere. Flüsse und Seen, die nicht unbedingt sehr tief sind, mit langsam fließenden Wasserbecken und Ufern mit guter Weidequalität sind ein idealer Lebensraum.Das weiße Nashorn braucht offene, wellige Wälder mit viel Gras und permanentem Wasser.
MundFlusspferde haben einen riesigen Mund und Zähne.Weiße Nashörner haben den charakteristischen flachen, breiten Mund, der zum Weiden verwendet wird, im Gegensatz zu der spitzen Lippe des schwarzen Nashorns, mit der sie Blätter und Zweige greifen.
Hörner und BuckelFlusspferde haben keine Hörner oder Buckel.Die weißen, schwarzen und Sumatra-Nashörner haben zwei Hörner an der Schnauze. Die indischen und javanischen Nashörner haben nur ein Horn. Das Weiße Nashorn hat auch einen markanten Muskelbuckel, der seinen relativ großen Kopf stützt.
VerhaltenEine der aggressivsten der Welt und oft die wildeste in Afrika. Flusspferde sind gesellig und verbinden sich in Herden von bis zu 40 mit einem erwachsenen Bullen, vielen Kühen und ihren Jungen. Junge Bullen werden nach Erreichen der Geschlechtsreife aus der Herde vertrieben.Weiße Nashörner: weniger aggressiv, geselliger, in Gruppen von 15 Personen. Schwarze Nashörner reisen alleine. Indisches Nashorn: Erwachsene Männer sind Einzelgänger, außer bei der Paarung / beim Kampf. Erwachsene Frauen sind allein, wenn sie keine Kälber haben.
PopulationIn ganz Afrika südlich der Sahara gibt es schätzungsweise 125.000 bis 150.000 Flusspferde. Sambia (40.000) und Tansania (20.000–30.000) haben die größte Bevölkerungszahl.Es gibt 17.500 weiße und 4240 schwarze Nashörner in freier Wildbahn. Im Jahr 2007 gab es weltweit nur 50 wild lebende javanische Nashörner, 200 Sumatra-Nashörner und 2620 einhörnige indische Nashörner.
ErhaltungSie sind immer noch durch Verlust ihres Lebensraums und Wilderei für ihre Fleisch- und Elfenbein-Eckzähne bedroht.Menschen töten das Nashorn für sein Keratinhorn. Das indische Nashorn wurde 1908 vom Aussterben bedroht. Heute gibt es in der Nähe von Nepal über 400 wild lebende indische Nashörner.
ReproduktionEin einzelnes Kalb wird nach einer Tragzeit von etwa 8 Monaten geboren.Die Geschlechtsreife wird im Alter von etwa 6 Jahren erreicht, und alle drei Jahre wird nach einer Tragzeit von etwa 16 Monaten ein Kalb geboren. Mütter bleiben bis zu vier Jahre nach ihrer Geburt in der Nähe ihrer Kälber.
Lebensdauer40-50 Jahre35-50 Jahre (schwarzes Nashorn); 40-50 Jahre (weißes Nashorn)
Zoologische KlassifikationNilpferd amphibisch; eine von nur zwei noch vorhandenen Arten in der Familie Hippopotamidae.Eine Gruppe von fünf noch vorhandenen Arten von Huftieren mit ungeraden Zehen in der Familie der Nashörner.
TypenHeute gibt es nur eine der beiden Arten: Hippopotamus Amphibius. (Das andere war das Pygmäen-Nilpferd.)Javan, Sumatra, Schwarze Nashörner (vom Aussterben bedroht); das indische Nashorn (vom Aussterben bedroht); und das weiße Nashorn (verletzlich und lebt in Afrika).
KörperformStämmiger, tonnenförmiger Oberkörper, riesiger Mund und Zähne, fast haarloser Körper, stumpfe Beine und enorme Größe.Das Weiße Nashorn hat einen riesigen Körper und einen großen Kopf, einen kurzen Hals und eine breite Brust.
FarbeGrauer KörperWeißes Nashorn: reicht von gelblichbraun bis schiefergrau. Indisches Nashorn: Silberbraun. Javanisches Nashorn: Trübe graue Haut. Schwarzes Nashorn: Ähnlich wie das weiße Nashorn. Sumatra-Nashorn: Rotbraun.

Nilpferd

Das weiße Nashorn

Typen

In der Familie der Nashörner gibt es fünf (vorhandene biologische) Arten von Huftieren mit ungeraden Zehen (3 Zehen pro Fuß). Das javanische, sumatranische und schwarze Nashorn ist vom Aussterben bedroht; das indische einhörnige Nashorn ist gefährdet; Das weiße Nashorn ist verletzlich und lebt in Afrika.

Es gibt nur eine Hippopotamus-Art: den Hippopotamus amphibius aus der Familie der Hippopotamidae. Das andere ist das Pygmäen-Nilpferd, das nur in bestimmten Reservaten in Westafrika zu sehen ist.

Das indische Nashorn

Größe

Die Nashornfamilie zeichnet sich durch ihre Größe aus. Es ist eine der größten verbliebenen Megafauna, die heute noch lebt. Alle Arten können ein Gewicht von einer Tonne oder mehr erreichen. Das weiße Nashorn kann mehr als 3.500 kg wiegen und eine Kopf-Körper-Länge von 3, 5 bis 4, 6 m haben. Die ausgewachsenen indischen Nashorn-Männchen sind größer als die Weibchen in freier Wildbahn und wiegen zwischen 2.500 und 3.200 kg. Das Nilpferd ist nach dem Elefanten und dem weißen Nashorn das drittgrößte Landtier.

Das Durchschnittsgewicht für erwachsene männliche Flusspferde liegt zwischen 1.500 und 1.800 kg, wobei die weiblichen Tiere bei einem Durchschnittsgewicht zwischen 1.300 und 1.500 kg kleiner sind. Ältere Männer können viel größer werden, mindestens 3.200 kg erreichen und gelegentlich 4.500 kg wiegen. Männliche Flusspferde scheinen ihr Leben lang weiter zu wachsen. Frauen erreichen ein maximales Gewicht im Alter von etwa 25 Jahren.

Körper

Das Nashorn zeichnet sich durch sein Keratinhorn aus. Es hat einen riesigen Körper und einen großen Kopf, einen kurzen Hals und eine breite Brust. Das weiße Nashorn hat ein langes Gesicht und einen ausgeprägten Buckel am Hals.

Das Nilpferd hat einen untersetzten, tonnenförmigen Oberkörper, einen riesigen Mund und Zähne, einen fast haarlosen Körper, stumpfe Beine und eine enorme Größe. Die Augen, Ohren und Nasenlöcher von Flusspferden befinden sich hoch oben auf dem Schädeldach. Dies ermöglicht es ihnen, im Wasser zu sein, wobei der größte Teil ihres Körpers in das Wasser und den Schlamm tropischer Flüsse getaucht ist, um kühl zu bleiben und Sonnenbrand zu verhindern.

Farbe

Die Farbe des weißen Nashorns kann von gelblichbraun bis schiefergrau reichen. Es ist nicht weiß, es ist nach dem niederländischen Wort für breit für seine breite Lippe benannt. Das indische Nashorn hat eine dicke, silberbraune Haut, die am ganzen Körper riesige Falten bildet. Das javanische Nashorn hat eine trübe graue Haut. Das schwarze Nashorn ist nicht schwarz und hat eine ähnliche Farbe wie das weiße Nashorn. Sumatra-Nashörner haben eine rotbraune Farbe.

Das Nilpferd hat einen grau gefärbten Körper.

Haut und Haare

Der größte Teil des Körperhaars des weißen Nashorns befindet sich an den Ohrrändern und Schwanzborsten, wobei der Rest eher spärlich über den Rest des Körpers verteilt ist. Das javanische Nashorn ist haarlos wie das indische Nashorn. Das indische Nashorn hat eine dicke, silberbraune Haut, die am ganzen Körper große Falten bildet und in der Nähe der Falten eine rosa Farbe hat. Seine Oberschenkel und Schultern sind mit warzenartigen Beulen bedeckt. Das Haar des Sumatra-Nashorns kann von dicht, bei Kälbern bis spärlich reichen.

Der graue Körper des Flusspferds hat eine sehr dicke Haut, die praktisch haarlos ist. Das Nilpferd hat weder Schweiß noch Talgdrüsen und ist auf Wasser oder Schlamm angewiesen, um kühl zu bleiben. Es scheidet jedoch eine viskose rote Flüssigkeit aus, die die Haut des Tieres vor der Sonne schützt und möglicherweise ein Heilmittel ist.

Mund

Weiße Nashörner haben den charakteristischen flachen, breiten Mund, der zum Weiden verwendet wird, im Gegensatz zu der spitzen Lippe des schwarzen Nashorns, mit der sie Blätter und Zweige greifen. Nashörner haben 24 bis 34 Zähne, hauptsächlich Prämolaren und Molaren, die zum Schleifen verwendet werden.

Das Nilpferd hat scharfe Eckzähne, die als Verteidigung und auch zum Angriff auf Paarungsrivalen dienen. Es kann seinen Mund in einem Winkel von 150 Grad öffnen, verglichen mit 45 Grad beim Menschen.

Hörner

Das offensichtlichste Unterscheidungsmerkmal der Nashörner ist ein großes Horn über der Nase. Nashornhörner haben im Gegensatz zu anderen gehörnten Säugetieren - insbesondere Rindern - keinen knöchernen Kern. Das Horn eines Nashorns besteht nur aus Keratin, der gleichen Art von faserigem Strukturprotein, aus dem Haare und Fingernägel bestehen.

Alle Nashörner außer dem indischen Nashorn haben zwei Hörner, für die sie normalerweise pochiert werden. Das Horn wird zur Herstellung von Dolchen verwendet oder zerkleinert und in der traditionellen chinesischen Medizin als Aphrodisiakum verwendet. Die beiden Hörner am Schädel bestehen aus Keratin, wobei das größere Vorderhorn typischerweise 50 cm lang ist, ausnahmsweise bis zu 140 cm. Manchmal kann sich ein drittes kleineres Horn entwickeln. Das Horn des schwarzen Nashorns ist viel kleiner als das des weißen Nashorns

Das vordere Horn des weißen Nashorns ist größer als das andere Horn und durchschnittlich 90 cm lang und kann 150 cm erreichen. Das griechische Wort "Ceros" bedeutet Horn. Sowohl männliche als auch weibliche indische Nashörner haben nur ein Horn. Das Horn aus Keratin, der gleichen Substanz menschlicher Fingernägel, beginnt nach 6 Jahren zu wachsen. Bei den meisten Erwachsenen erreicht das Horn etwa 25 Zentimeter, wurde jedoch bis zu 57, 2 Zentimeter lang. Das Nasenhorn krümmt sich von der Nase nach hinten. Sein Horn ist natürlich schwarz. Bei in Gefangenschaft gehaltenen Tieren wird das Horn häufig bis zu einem dicken Knopf abgenutzt. Die Nashörner in Afrika (weiß und schwarz) greifen mit ihren Hörnern an, während das indische Nashorn seine Schneidezähne benutzt.

Das Nilpferd hat kein Horn.

Lebensraum

Das weiße Nashorn braucht offene, wellige Wälder mit viel Gras und permanentem Wasser. Flusspferde sind semi-aquatische Säugetiere, daher sind Flüsse und Seen, die nicht unbedingt sehr tief sind, mit langsam fließenden Wasserbecken und Ufern mit guter Weidequalität ein idealer Lebensraum. Sowohl Flusspferde als auch Nashörner sind Pflanzenfresser. Fast 98% der schwarzen Nashornpopulation kommt in nur vier Ländern vor: Südafrika, Namibia, Simbabwe und Kenia, als sie einmal auf dem gesamten afrikanischen Kontinent gefunden wurden. Das weiße Nashorn kommt in afrikanischen Ländern wie Südafrika, Botswana, Simbabwe und Namibia vor. Das schwarze Nashorn kommt in Südafrika, Ruanda und Simbabwe vor. Die Sumatra- und Javan-Nashörner kommen in Sumatra bzw. Java vor. Das indische Nashorn kommt in der indischen Region Assam und in Nepal vor. Flusspferde kommen in ganz Afrika südlich der Sahara vor.

Verhalten

Sowohl Nashörner als auch Flusspferde in freier Wildbahn können für Menschen sehr aggressiv sein.

Weiße Nashörner sind weniger aggressiv und geselliger als schwarze Nashörner und können in Gruppen von zehn oder 15 Personen gesehen werden und leben nach einer strengen sozialen Struktur. Schwarze Nashörner reisen alleine. Das indische Nashorn bildet eine Vielzahl von sozialen Gruppierungen. Erwachsene Männer sind im Allgemeinen Einzelgänger, mit Ausnahme der Paarung und des Kampfes. Erwachsene Frauen sind weitgehend allein, wenn sie keine Kälber haben. Mütter bleiben bis zu vier Jahre nach ihrer Geburt in der Nähe ihrer Kälber. Männliche Nashörner können sich sehr freundlich begrüßen und mit Stock und Zweigen zusammen spielen.

Flusspferde verbringen den größten Teil des Tages im Wasser. Sie können nicht schwimmen, tauchen aber oft alle 3 bis 5 Minuten unter und tauchen wieder auf, um zu atmen. Sie können auch unter Wasser schlafen und automatisch wieder auftauchen, ohne aufzuwachen.

Population

Es gibt geschätzte 17.500 weiße Nashörner in freier Wildbahn und etwa 4240 schwarze Nashörner. Im Jahr 2007 gab es weltweit nur 50 wild lebende javanische Nashörner, 200 Sumatra-Nashörner und 2620 einhörnige indische Nashörner. In ganz Afrika südlich der Sahara gibt es schätzungsweise 125.000 bis 150.000 Flusspferde. Sambia (40.000) und Tansania (20.000–30.000) haben die größte Bevölkerungszahl.

Erhaltung

Seit 1970 ist die weltweite Nashornpopulation um 90 Prozent zurückgegangen, und es gibt heute noch fünf Arten auf der Welt, die alle vom Aussterben bedroht sind. Die Nashörner aus Javan und Sumatra sind vom Aussterben bedroht. Flusspferde sind nicht gefährdet, obwohl ihre Population im Kongo, wo ihr Fleisch illegal verkauft wird, dramatisch zurückgegangen ist. Flusspferdpopulationen sind durch den Verlust von Süßwasserquellen bedroht.

Ähnlicher Artikel