Halal gegen Kosher

Halal und Kosher sind Begriffe, die häufig im Zusammenhang mit Fleisch und Milchprodukten verwendet werden, und obwohl allgemein bekannt ist, dass sich die Begriffe auf Richtlinien beziehen, was konsumiert werden kann und was nicht, wissen nur wenige, was beides wirklich bedeutet, geschweige denn, wie sie sich unterscheiden. "Ist das koscher?" ist zu einem allgemeinen Ausdruck geworden, der den Kontext von Religion und Essen so weit überschritten hat, dass er einfach bedeutet: "Ist das akzeptabel?" im umgangssprachlichen Sinne.

Halal und Kosher beziehen sich auf das, was nach islamischen bzw. jüdischen religiösen Gesetzen erlaubt ist. Halal ist ein islamischer Begriff, der legal oder erlaubt bedeutet. Obwohl sich Halal im weitesten Sinne auf alles beziehen kann, was der Islam erlaubt, wird es am häufigsten im Zusammenhang mit zulässigen Ernährungsgewohnheiten verwendet, insbesondere wenn es um Fleischkonsum geht. Koscher ist ein ähnlicher Begriff, der verwendet wird, um Lebensmittel zu beschreiben, die gemäß Kashrut, dem jüdischen Ernährungsgesetz, geeignet oder zum Verzehr geeignet sind. Dieser Vergleich wird sich auf den Kontext religiöser Ernährungsgesetze beschränken.

Vergleichstabelle

Vergleichstabelle Halal versus Koscher
Halal Koscher
EinführungḤAlal ist alles, was nach islamischem Recht zulässig ist. Der Begriff umfasst und bezeichnet nicht nur Essen und Trinken als nach islamischem Recht zulässig, sondern auch alle Angelegenheiten des täglichen Lebens.Koscheres Essen entspricht den Vorschriften von Kashrut, dem jüdischen Ernährungsgesetz. Koscher beschreibt auch alles, was für einen Juden zulässig und passend ist.
RichtlinienBefolgen Sie das islamische ErnährungsgesetzBefolgen Sie das jüdische Ernährungsgesetz
Etymologie"Halal" bedeutet auf Arabisch zulässig oder rechtmäßig.Abgeleitet vom hebräischen Wort "Kashrut", was "richtig" oder "passend" bedeutet.
WurzelnKoranTora
Wie man schlachtetSchnell und schnell an einer Stelle am Hals; Blut muss vollständig abgelassen werden.Schnell und schnell an einer Stelle am Hals; Blut muss vollständig abgelassen werden.
SchlachterDas Tier muss von einem Muslim geschlachtet werden.Das Tier muss von einem Juden geschlachtet werden
GebetErfordert vor jedem Gemetzel ein Gebet zu Allah.Ein Segen wird vor und nach dem Schlachten gesagt.
Obst & GemüseAls Halal betrachtetWird nur dann als koscher angesehen, wenn sie keine Fehler enthalten.
Fleisch & MilchprodukteKann zusammen konsumiert werdenKann nicht zusammen konsumiert werden
AlkoholVerbotenDürfen. Religiöse Führer fördern die Mäßigung. Damit Wein als koscher angesehen werden kann, muss der gesamte Weinherstellungsprozess von Sabbat-beobachtenden Juden überwacht oder gehandhabt werden. Außerdem müssen alle Zutaten koscher sein.
ProdukteTiere, die nach islamischen Richtlinien menschlich aufgezogen und geschlachtet wurden. Halal-Zertifizierung. Die meisten koscheren, vegetarischen und veganen Produkte sind zulässig.Nach jüdischem Recht geschlachtete Tiere. Koscheres Zertifikat für Fleisch und verarbeitete Lebensmittel. Alle Obst- und Gemüsesorten, Getreide, Hülsenfrüchte in ihrem natürlichen Zustand, die frei von Insektenbefall sind.
FleischPflanzenfressende Landtiere (außer Hauseseln), Vögel (außer Krähen und Greifvögel), bestimmte Insekten und alle Arten von Meeresfrüchten sind erlaubt.Säugetiere, die Hufe gespalten haben und ihre Keule kauen. Vögel, die von der Thora nicht als verboten eingestuft sind und die den Brauch haben, von der eigenen Gemeinschaft gefressen zu werden. Fische mit Flossen und Schuppen. Keine anderen Kreaturen außer bestimmten Heuschrecken.
Verarbeitete LebensmittelZulässigMuss von koscheren Behörden überwacht werden, um sicherzustellen, dass keine nicht koscheren Zutaten vorhanden sind.
MolkereiZulässigNur von koscheren Säugetieren.
Gründe für das Zulassen / Verbieten bestimmter LebensmittelReligiösReligiös.

Ursprung

"Halal" ist ein arabisches Wort, das "legal" oder "zulässig" bedeutet. Halal-Lebensmittel sind Lebensmittel, die gemäß dem vom Koran vorgeschriebenen islamischen Ernährungsgesetz zum Verzehr zugelassen sind. Lebensmittel, die nicht zulässig sind, werden als Haram bezeichnet und bedeuten rechtswidrig oder verboten.

Das Wort "koscher", was "richtig" oder "passend" bedeutet, stammt vom hebräischen Wort "Kashrut". Lebensmittel, die dem Kashrut, dem jüdischen Ernährungsgesetz, entsprechen, sollen koscher und gut für den Verzehr sein. Koschere Gesetze leiten sich aus der Tora ab.

Diese Ernährungsgesetze beschränken sich nicht nur auf die Besonderheiten einer Lebensmittelart, sondern umfassen auch, wie das Lebensmittel für den Verzehr zubereitet wird und welche anderen Lebensmittel in Kombination damit gegessen werden können oder nicht.

Fleischrichtlinien

Zulässiges Fleisch

Nach islamischem Recht gelten nur bestimmte Fleischsorten als sauber für den Verzehr:

  • Alles Vieh
  • Schaf
  • Ziegen
  • Kamele
  • Alle Arten von Geld
  • Kaninchen
  • Fisch
  • Heuschrecken

Alle Tiere außer Fisch und Heuschrecke gelten nur dann als halal, wenn sie gemäß bestimmten Richtlinien geschlachtet werden.

Welche Lebensmittel sind koscher?

Das koschere Gesetz verbietet das Essen einiger Tiere. und für diejenigen, die gegessen werden dürfen, gibt es Regeln, wie man schlachtet und welcher Teil des Tieres gegessen werden darf. Folgendes ist zulässig:

  • Tiere mit Hufen teilen sich in zwei Teile und kauen am Keim. zB sind Kühe, Schafe, Ziegen und Hirsche koscher. Andere Tiere - wie Kaninchen, Schweine, Hunde, Eichhörnchen, Katzen, Bären, Pferde und Kamele - sind nicht koscher.
  • Vögel wie Huhn, Gans, Ente, Truthahn und sogar Tauben sind koscher. Raub- und Aasfresservögel sind nicht koscher.
  • Fische mit Flossen und Schuppen wie Thunfisch, Lachs, Karpfen, Hering, Flunder und Hecht.

Verbotenes Fleisch

Das islamische Gesetz verbietet, dass bestimmte Tiere und Fleischprodukte haram oder rechtswidrig sind:

  • Fleisch, das nicht nach islamischem Recht geschlachtet wurde
  • Tiere, deren Blut nicht vollständig abgelassen ist.
  • Schwein und andere Nebenprodukte.
  • Esel & Maultier
  • Tote Tiere
  • Fleischfressende Tiere
  • Raubvögel
  • Alle Meerestiere außer Fisch.
  • Amphibien
  • Alle Insekten außer Heuschrecke.
  • Tierblut & Fortpflanzungsorgane
  • Bauchspeicheldrüse & Gallenblase

Die folgenden Tiere und Fleischprodukte gelten nach jüdischem Ernährungsgesetz nicht als koscher:

  • Tiere, die nicht nach jüdischem Recht geschlachtet wurden.
  • Tiere, deren Blut nicht vollständig abgelassen ist.
  • Kamel
  • Schwein
  • Kaninchen / Hase
  • Raub- und Aasfresservögel
  • Schalentiere, Wels, Störe, Schwertfische, Hummer, Schalentiere, Krabben und alle Wassersäugetiere
  • Nagetiere
  • Reptilien und Amphibien
  • Milch, Eier, Fett, Organe von verbotenen Tieren.

Schlachtrichtlinien

Fleisch gilt als halal, wenn es sauber, legal und nach bestimmten Richtlinien geschlachtet ist:

  • Der Schlachter sollte Muslim sein.
  • Das Tier sollte vor dem Schlachten gebetet werden.
  • Das Messer muss scharf sein, um Schmerzen zu minimieren.
  • Der Hals des Tieres wird geschnitten und das Messer darf nicht angehoben werden, bevor der Schnitt abgeschlossen ist.
  • Die Luftröhre, die Speiseröhre und beide Halsvenen müssen durchtrennt werden oder mindestens drei der vier Arterien müssen durchtrennt werden, damit das Fleisch Halal ist.
  • Das gesamte Blut sollte dem Tier entnommen werden.

Damit Fleisch koscher ist, wird das Tier nach bestimmten Richtlinien geschlachtet:

  • Der „Shochet“ oder Schlachter sollte jüdisch sein und die jüdischen Gesetze kennen.
  • Das Schlachten sollte ein schneller, tiefer Schlag ohne Kerben sein.
  • Das gesamte Blut sollte dem Tier entnommen werden.
  • Die Lungen des Tieres werden untersucht, um sicherzustellen, dass keine Mängel vorliegen, die das Fleisch als koscher betrachten.

Koscher- und Halal-Zertifizierung

Halal-Zertifizierungsstellen wie der Islamic Food and Nutrition Council of America stellen sicher, dass Halal-zertifizierte Lebensmittel in den USA weit verbreitet sind.

Koscher zertifizierte Lebensmittel sind mit Zertifizierungen, die von verschiedenen in den USA verteilten Agenturen durchgeführt werden, weit verbreitet.

Eine Sammlung von Halal- (links) und koscheren (rechts) Zertifizierungssymbolen.

Anderes Essen

Nach islamischem Recht sind berauschende Pflanzen, Lebensmittelzusatzstoffe, die aus verbotenen Lebensmitteln, Alkohol und anderen Rauschmitteln stammen, nicht halal.

Obst und Gemüse sind nach jüdischem Recht koscher, solange sie keine Insekten enthalten. Traubenprodukte von Nichtjuden sind nicht koscher.

Weitere religiöse Richtlinien für den Lebensmittelkonsum

Nach islamischem Ernährungsgesetz sollten Milchprodukte, Joghurt und Käse aus Halal-zertifizierten Tieren hergestellt werden. Gelatine in Joghurt und Lab in Käse sollten ebenfalls halal sein.

Nach jüdischen Ernährungsgesetzen dürfen Fleisch und Milchprodukte nicht nur zusammen verzehrt werden, sondern müssen auch in separaten Utensilien gekocht werden. Es kann keine gemeinsamen Utensilien zum Kochen von Fleisch und Milchprodukten geben.

Dieses Video führt Sie durch die Zubereitung eines koscheren Essens:

Ähnlicher Artikel