Dominant vs. rezessiv

Gene bestimmen Merkmale oder Eigenschaften wie Augen-, Haut- oder Haarfarbe aller Organismen. Jedes Gen in einem Individuum besteht aus zwei Allelen: eines stammt von der Mutter und eines vom Vater. Einige Allele sind dominant, was bedeutet, dass sie letztendlich den Ausdruck eines Merkmals bestimmen. Andere Allele sind rezessiv und werden viel seltener exprimiert. Wenn ein dominantes Allel mit einem rezessiven Allel gepaart wird, bestimmt das dominante Allel das Merkmal. Wenn diese Merkmale oder Eigenschaften sichtbar ausgedrückt werden, werden sie als Phänotypen bezeichnet. Der genetische Code hinter einem Merkmal ist als Genotyp bekannt.

Vergleichstabelle

Dominante versus rezessive Vergleichstabelle
Dominant Rezessiv
ÜberWenn ein Allel dominiert, wird die Eigenschaft, mit der es verbunden ist, in einem Individuum ausgedrückt.Wenn ein Allel rezessiv ist, ist es weniger wahrscheinlich, dass die Eigenschaft, mit der es verbunden ist, ausgedrückt wird. Rezessive Merkmale manifestieren sich nur, wenn beide Allele in einem Individuum rezessiv sind.
DokumentiertGroßbuchstaben (T)Kleinbuchstaben (t)
BeispielBraunes Augenmerkmal, A- und B-BlutgruppeBlaues Augenmerkmal, O Blutgruppe

Vererbungsbeispiel

In Bezug auf die Augenfarbe ist das Allel für braune Augen (B) dominant und das Allel für blaue Augen (b) rezessiv. Wenn eine Person dominante Allele von beiden Elternteilen (BB) erhält, hat sie braune Augen. Wenn sie von einem Elternteil ein dominantes Allel und vom anderen ein rezessives Gen (Bb) erhält, hat sie auch braune Augen. Wenn sie jedoch rezessive Allele von beiden Elternteilen erhält (bb), hat sie blaue Augen.

Somit dominiert im Fall von Bb (dominant und rezessiv) Braun (B) und bestimmt die Augenfarbe. Dieses genetische Material, das Merkmale (den Phänotyp) bestimmt, wird als Genotyp bezeichnet. Der Genotyp wird als homozygot angesehen, wenn ein Individuum entweder zwei dominante Allele oder zwei rezessive Allele hat. Der Genotyp wird als heterozygot angesehen, wenn ein Individuum ein dominantes Allel und ein rezessives Allel hat. Beachten Sie, dass die genetische Vererbung komplex ist und nicht immer auf diese einfache Weise erklärt werden kann - manche Menschen haben beispielsweise grüne Augen und / oder ein blaues und ein braunes Auge (Heterochromia iridum).

Unmittelbar darunter befindet sich ein Punnett-Quadrat, eine Tabelle, die die Wahrscheinlichkeit zeigt, ein bestimmtes Merkmal zu erben, das in diesem Fall die Augenfarbe ist. Das Allel für braune Augen ist Großbuchstabe B und für blaue Augen ist Kleinbuchstabe b.

MUTTER (Bb)
Braun (B)Blau (b)
VATER (Bb)Braun (B)BBBb
Blau (b)Bbbb

Wenn beide Elternteile das dominante (B) Allel beisteuern, ist das Kind BB und hat braune Augen. Das Kind hat auch braune Augen, wenn es das dominante Allel (B) von einem Elternteil und das rezessive Allel (b) von dem anderen Elternteil erbt. Dies liegt daran, dass das dominante Allel (B) das rezessive Allel (b) überschreibt. Wenn beide Elternteile das rezessive Allel (b) beisteuern, ist das Kind bb und hat blaue Augen, obwohl beide Elternteile möglicherweise selbst braune Augen haben.

Beachten Sie aus der obigen Tabelle, dass beide Elternteile braune Augen haben, aber auch rezessive Allele, die sie möglicherweise an ein Kind weitergeben. In einem solchen Szenario, in dem beide Elternteile ein dominantes und rezessives Allel tragen, besteht eine 75% ige Chance, dass das Kind braune Augen hat (BB oder Bb), und eine 25% ige Chance, dass es blaue Augen hat (bb). 3 der 4 auf dem Punnett-Quadrat modellierten Szenarien zeigen mindestens ein B-Allel.

Das letzte Szenario (bb) zeigt, wie es den Nachkommen möglich ist, rezessive Allele von beiden Elternteilen zu erben und dadurch einen rezessiven Phänotyp zu zeigen, obwohl keiner seiner Elternteile dies tut.

Wenn einer der Elternteile BB ist, kann das Kind keine blauen Augen haben, wie die folgende Tabelle zeigt.

MUTTER (BB)
Braun (B)Blau (B)
VATER (Bb)Braun (B)BBBB
Blau (b)BbBb

Wenn ein Elternteil BB und einer Bb ist, besteht eine 50% ige Chance, ein BB-Kind zu bekommen, und eine 50% ige Chance, ein Bb-Kind zu bekommen, aber alle Kinder, die dieses Paar hervorbringt, haben braune Augen.

Andere Arten genetischer Dominanz

Dieses Punnett-Quadrat zeigt eine unvollständige Dominanz. Wenn das R- Allel (rotes Blütenblatt) mit dem r- Allel (Merkmal des weißen Blütenblatts) rekombiniert, ist keines der beiden Allele vollständig dominant, sodass keines sein Merkmal vollständig ausdrücken kann. Stattdessen ist das resultierende Merkmal in einer Pflanze mit Rr- Genotyp rosa Blütenblätter. des r Allels. Dies ist nicht darauf zurückzuführen, dass die Farben miteinander verschmelzen. Das dominante Merkmal wird nur weniger stark ausgedrückt.

Unvollständige Dominanz

Wenn ein Elternteil ein homozygotes Merkmal (RR) hat, das das unterschiedliche homozygote Merkmal (WW) des anderen Elternteils nicht vollständig dominieren kann, wird der Genotyp beider Elternteile als unvollständig oder teilweise dominant bezeichnet. Keines der dominanten Merkmale eines Elternteils kann das dominante Merkmal des anderen Elternteils überholen, und die Merkmale beider Elternteile verschmelzen mit den Nachkommen. Dies führt zu einem neuen, gemischten Merkmal (Phänotyp) mit einem heterozygoten Genotyp, das dann an zukünftige Nachkommen weitergegeben werden kann. Ein Beispiel für eine unvollständige Dominanz findet sich in der Löwenmaulpflanze. Wenn ein Löwenmaul mit roter Blume (RR) mit einem Löwenmaul mit weißer Blume (WW) gekreuzt wird, entsteht eine rosa Blume (RW). Beachten Sie, dass im Falle einer unvollständigen Dominanz rezessive Allele in keinem Elternteil vorhanden sind.

Kodominanz

Bei codominanten Genen werden beide Merkmale beider Elternteile gesehen. Zum Beispiel können Blüten im Kamelienstrauch rot oder weiß sein. Wenn eine Pflanze jedoch ihre Gene von zwei Elternpflanzen erhält, eine mit weißen Blüten und eine mit roten, haben ihre Blüten sowohl rote als auch weiße Flecken. Wie bei einer unvollständigen Dominanz sind rezessive Allele bei keinem Elternteil vorhanden, wenn eine Codominanz auftritt.

Gemischte Dominanz

Einige Merkmale können Mischungen der oben beschriebenen Dominanztypen sein. Menschliche Blutgruppen sind ein Beispiel. A- und B-Blutgruppen sind codominant. Wenn ein Kind von einem Elternteil die A-Blutgruppe und von dem anderen die B-Blutgruppe erhält, ist es die AB-Blutgruppe. Diese Blutgruppe weist Eigenschaften auf, die eine Mischung aus Typ A und Typ B sind. Sowohl A als auch B dominieren jedoch gegenüber Typ O, einer anderen Blutgruppe. Wenn dieses Kind stattdessen A von einem Elternteil und O von dem anderen Elternteil erhalten würde, wäre es Typ A; Wenn er B von einem Elternteil und O von dem anderen erhält, ist er ebenfalls Typ B.

Störungen und Krankheiten

Einige menschliche Krankheiten sind erblich bedingt. Wenn ein Elternteil oder beide Elternteile an einer Erbkrankheit leiden, kann diese an ein Kind weitergegeben werden. Genetische Anomalien können auf dominante Allele (autosomal dominante Vererbung) oder rezessive Allele (autosomal rezessive Vererbung) übertragen werden.

Es ist möglich, dass eine Person Träger einer Krankheit ist, aber keine Symptome der Krankheit persönlich hat. Dies tritt auf, wenn die Krankheit auf einem rezessiven Allel übertragen wird. Mit anderen Worten, das Merkmal kann sich bei keiner Person mit einem dominanteren, gesünderen Allel manifestieren.

Wenn ein Elternteil Träger einer Krankheit ist, während der andere zwei gesunde Allele hat, manifestiert sich die Krankheit bei keinem ihrer Nachkommen. Wenn beide Elternteile Träger sind, haben sie eine 25% ige Chance, ein Kind zu bekommen, das von der Krankheit, die sie beide tragen, völlig unberührt ist, eine 50% ige Chance, ein Kind zu haben, das auch Träger der Krankheit ist, und weitere 25%. Chance auf ein Kind, das an der Krankheit leidet. Eine andere Sichtweise ist, dass jedes Kind, das es hat, zu 75% persönlich von der Krankheit nicht betroffen ist.

Wie Krankheiten auf das rezessive Allel vererbt werden. Bild von der US National Library of Medicine.

Ähnlicher Artikel