Erdferkel gegen Ameisenbär

Ameisenbären und Erdferkel sind ähnlich aussehende Tiere, die tatsächlich verschiedene Arten sind. Ein Ameisenbär ist ein Säugetier der Unterordnung Vermilingua. Es ist ein Einzeltier und wird auch als Ameisenhaufenbär bezeichnet . Riesenameisenbären werden wegen ihrer Krallen und ihres buschigen Pelzes manchmal mit Bären verwechselt.

Erdferkel ist ein in Afrika vorkommendes Säugetier. Erdferkel schlafen tagsüber und sind nachts aktiv. Sie sind nachtaktive Tiere. Wenn die Nächte kalt sind, kommen sie manchmal bei Tageslicht heraus, um in der Sonne zu liegen und warm zu werden. Der Erdferkel hat eine lange, dünne, hervorstehende Zunge und ausgefeilte Strukturen, die einen ausgeprägten Geruchssinn unterstützen. Erdferkel sind Insektenfresser; Sie verfügen über hervorragende Fähigkeiten zur Identifizierung von Ameisen und Termiten. Sie nutzen ihren ausgeprägten Geruchssinn, um ihre unterirdische Nahrungsquelle zu suchen.

Vergleichstabelle

Vergleichstabelle Aardvark gegen Ameisenbär
Erdferkel Ameisenbär
Gewicht40-65 kg22-40 kg
LebensdauerIn Gefangenschaft sind bis zu 25 Jahre als Wildtier unbekannt.Durchschnittliche Lebensdauer in Gefangenschaft: 25 Jahre, in der Wildnis 13-15 Jahre.
FamilieOrycteropodidaeCyclopedidae, Mrymecophagidae
LebensraumLebt unter der Erde in HöhlenLebt am Boden
ZähneErdferkel haben zylindrisch geformte Zähne, die während ihrer gesamten Lebensdauer weiter wachsenAmeisenbären sind zahnlos
NaturNachtaktive TiereTäglich
SuperorderAfrotherieXenarthra
BestellungTibulidentataPilosa
KlasseSäugetierSäugetier
KönigreichAnimaliaAnimalia
StammChordataChordata
ÜberEin Erdferkel ist ein nachtaktives südafrikanisches Säugetier mit langen Schnauzen und langen Ohren.Ameisenbär ist ein Säugetier der Unterordnung Vermilingua, das allgemein dafür bekannt ist, Ameisen und Termiten zu essen.
Länge1-1, 3 m lang1-1, 3 m lang
Geografische VerteilungErdferkel leben in afrikanischen Savannen, offenen Wiesen, Wäldern und Gestrüpp. Sie reichen von Südägypten bis zum Kap der Guten Hoffnung im äußersten Süden Afrikas.Der Ameisenbär ist in Süd- und Mittelamerika weit verbreitet und besucht niedrige sumpfige Savannen entlang der Ufer von Flüssen und in den Tiefen der feuchten Wälder, ist aber nirgends reichlich vorhanden.

Vergleich von Physiologie und Aussehen

Riesenameisenbär

Die Art des Ameisenbären ist weiter in drei Gruppen unterteilt - Riesenameisenbär, Tamandua und Seidenameisenbär. Von diesen ist der Ameisenbär der häufigste. Es ist 1, 2 m lang (ohne Schwanz) und 60 cm hoch an der Schulter. Es hat einen langen, dünnen Kopf und einen großen, buschigen Schwanz. Es hat 5 Zehen und 3 lange, scharfe Krallen. Die vorherrschende Farbe ist grau mit einem breiten schwarzen Band. Es ist allgemein anerkannt, dass Riesenameisenbären einen schlechten Sehsinn, aber einen ausgeprägten Geruchssinn haben. Tatsächlich wird angenommen, dass ihr Geruchssinn etwa 40-mal stärker ist als der des Menschen.

Ein Erdferkel

Der Erdferkel ist vage schweineartig. Sein Körper ist kräftig mit einem gewölbten Rücken und spärlich mit groben Haaren bedeckt. Die Glieder sind mäßig lang. Die Vorderfüße haben den Pollex (oder "Daumen") verloren, was zu vier Zehen führt, aber die Hinterfüße haben alle fünf Zehen. Die Ohren sind unverhältnismäßig lang und der Schwanz ist an der Basis sehr dick und verjüngt sich allmählich. Der stark verlängerte Kopf ist auf einen kurzen, dicken Hals gesetzt, und das Ende der Schnauze trägt eine Scheibe, in der sich die Nasenlöcher befinden.

Der Mund ist klein und röhrenförmig, typisch für Arten, die sich von Termiten ernähren. Die Zähne wachsen und werden während des gesamten Lebens des Erdferkels ersetzt! Ein ausgewachsener Erdferkel ist etwa 5 bis 6 Fuß lang, einschließlich des Schwanzes, der allein etwa 2 Fuß groß ist. Der Erdferkel hat eine hellgelbgraue Farbe und ist vom Boden oft rotbraun gefärbt. Das Fell des Erdferkels ist dünn und der Hauptschutz des Tieres ist seine harte Haut.

Reproduktionsunterschiede

Ameisenbären und Erdferkel sind beide Säugetiere und bringen pro Geburt einen Nachwuchs hervor. Während eines Großteils seines ersten Lebensjahres reitet ein junger Ameisenbär auf dem Rücken seiner Mutter. Das Ameisenbärbaby wird ohne Haare geboren und bleibt mindestens zwei Wochen im Bau. Es trinkt die Muttermilch etwa vier Monate lang und beginnt dann, Insekten zu essen. Im Alter von sechs Monaten kann es seine eigenen Höhlen graben, bleibt aber oft bis zur nächsten Paarungszeit bei der Mutter und ist in der darauf folgenden Saison sexuell fähig. Erdferkel paaren sich nur während der Brutzeit und haben eine Tragzeit von 7 Monaten.

Unterschiede in der Ernährung

Beide Tiere fressen hauptsächlich Ameisen und Termiten. Ameisenbären ernähren sich, indem sie Ameisen- / Termitennester mit ihren kräftigen scharfen Vorderklauen öffnen. Der Ameisenbär hat keine Zähne. Es zieht seine Beute durch seine lange, flexible, sich schnell bewegende Zunge, die mit klebrigem Speichel bedeckt ist, in den Mund. Ihre Zunge kann bis zu 150-160 oder mehr pro Minute bewegt werden. Ein ausgewachsener Ameisenbär frisst täglich mehr als 30.000 Ameisen und Termiten.

Neben dem Verzehr von Ameisen und Termiten (Ameisenfresser) ist die einzige Frucht, die Erdferkel fressen, die Erdferkelgurke. Wenn eine Konzentration von Ameisen oder Termiten entdeckt wird, gräbt sich der Erdferkel mit seinen kräftigen Vorderbeinen hinein, hält seine langen Ohren aufrecht, um auf Raubtiere zu hören, und nimmt mit seiner langen, klebrigen Zunge eine erstaunliche Anzahl von Insekten auf, bis zu 50.000 in einer Nacht. Seine Zunge leckt dann die Insekten auf.

Wissenswertes

Der Riesenameisenbär ist das Maskottchen der University of California in Irvine.

Ähnlicher Artikel